lundi, août 21, 2023

La vigne à 3 semaines des vendanges

  •  Ce matin le 21 août, j'ai effectué un prélèvement de 15 raisins sur la parcelle à Saint Ennemond. Après pesage, l'analyse est la suivante :

    • Degré alcoolique : 10 (par comparaison en 2022 : 10 à 2 semaines des vendanges)
    • Acide tartrique : 7 (2022 : 9)
    • pH : 3,06 (2022 : 2,89)
    • Poids moyen d'un raisin : 81 g (2022 : 62g)


  • Ci-dessous le tableau d'évolution de la maturité : 
  • On a donc une augmentation de :
    • 1,4° en 9 jours, soit 0,175° par jour en moyenne entre le 21 août et le 29 août
    • 1° en 8 jours entre le 29 août et le 5 septembre.
  • Quelques photos des ceps sur la parcelle:
Vue Est de la parcelle

Cep #1

Cep #2

Cep #3

Les 15 raisins du prélèvement


Aucun commentaire: